TACCHINO RIPIENO

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Il tacchino ripieno è il piatto più tipico del menù del Giorno del Ringraziamento, la festa più importante e sentita in America. Durante questa giornata si utilizzano tutti gli ingredienti di stagione che fanno da contorno al tacchino al forno, rigorosamente servito con la salsa gravy.

Dosi per

  • 1 tacchino da 10 kg
  •  1 tacchino da 10 kg
  •  150 gr di burro
  •  3 cipolle
  •  1 kg di castagne secche
  •  500 gr di pane
  •  1 bicchiere di vino bianco
  •  rosmarino
  •  timo
  •  maggiorana
  •  sale
  •  pepe
Per il brodo:
  •  1 carota
  •  1 cipolla
  •  2 lt d’ acqua
  •  collo del tacchino
Per la salsa gravy:
  •  600 ml di brodo di tacchino
  •  25 gr di farina 00
  •  25 gr di burro

COME FARE IL TACCHINO RIPIENO

Fate il brodo mettendo in acqua la cipolla e la carota, entrambe tagliate a tocchetti, ed il collo di tacchino, o in alternativa dei pezzi a parte.
Fate cuocere mentre preparate il resto.

1 preparare brodo

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Bollite le castagne sbucciate per 20 minuti, quindi scolatele e tritatele grossolanamente.

2 bollire castagne

2

Tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola assieme al burro.
Aggiungete poi le castagne e sfumatele col vino.

3 soffriggere cipolla

3

Mettete ora il sale, il pepe e le erbe.
Tagliate il pane a tocchetti ed unite anch’esso.

4 aggiungere pane

4

Aggiungete un paio di mestoli alla volta di brodo e rigirate.
Cuocete fino a quando il composto non risulterà morbido ed omogeneo ma non troppo molle.

5 aggiungere brodo

5

Prendete ora il tacchino già eviscerato, mettetelo su delle carta forno e, partendo dalla parte posteriore, sollevate la pelle per infilare al suo interno del sale.
Farcitelo con il ripieno di pane e castagne.

6 farcire tacchino

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Incrociate le zampe dell’animale e legatele con lo spago.
Ricoprire la superficie con dei fiocchetti di burro e brodo ed avvolgetelo di carta forno, su una leccarda.
Fate cuocere a 180 °C per 2 ore e 30 minuti.

7 chiudere tacchino

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Trascorso questo tempo scopritelo e, aiutandovi con la pompetta, aspirate il brodo di cottura dalla teglia e bagnateci il tacchino.
Cuocete ancora per altre 2 ore ricordandovi ogni 20 minuti di aspirare il liquido di cottura per bagnare il tacchino.
Quando la temperatura, misurata con il termometro, arriverà a 75 °C allora il tacchino sarà pronto.
Sfornate e lasciate riposare per circa 20 minuti prima di tagliare.

8 cuocere tacchino

8

Preparate la salsa gravy facendo sciogliere in un pentolino burro e farina aggiungendo un po’ di brodo alla volta.

9 preparare sugo

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Cuocete per circa 15 minuti o fin quando la salsa non si addenserà.

10 far bollire sugo

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Il vostro tacchino ripieno è pronto, accompagnatelo con la salsa gravy.

Tacchino ripieno