Stracchino della duchessa

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Lo stracchino della duchessa è uno squisito semifreddo da gustare cucchiaio dopo cucchiaio. L’origine di questo dolce non è affatto certa, infatti a contenderselo ci sono la città di Mantova, Modena e Parma e capire realmente dove sia nato è alquanto difficile. La cosa bizzarra di questo dolce è il suo nome: seppur tra gli ingredienti non ci sia neppure una minima traccia di stracchino, il nome è dovuto alla sua forma allungata che ricorda quella dell’omonimo formaggio.

Dosi per

  • 1 stampo da plumcake di 30 cm

COME FARE LO STRACCHINO DELLA DUCHESSA

Montate i tuorli, tenendo da parte gli albumi, con i 100 grammi di zucchero.

3 montare uova e zucchero

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Iniziate ora a montare gli albumi messi da parte.

1 montare albumi

2

Preparate uno sciroppo portando ad ebollizione l’acqua con gli 80 grammi di zucchero.
Versate quindi lo sciroppo a filo e continuate a montare fino al completo raffreddamento.

2 versare sciroppo

3

Mettete ora il mascarpone nel composto dei tuorli e montate fino ad ottenere una crema.
Aggiungete gli albumi montati ed amalgamate delicatamente.

4 aggiungere albumi e amalgamare

4

Dividete in due ciotole il composto e mettete in una il cacao e le mandorle e lamelle, nell’altra le gocce di cioccolato fondente.
Mescolate entrambi separatamente.

5 aggiungere cacao

5

Preparate il caffè ed aggiungetegli il rum.
Quando sarà totalmente freddo bagnateci dentro i savoiardi e metteteli in uno stampo da plumcake con carta forno.
Tagliate invece a metà i savoiardi che andranno a formare la palizzata laterale.

6 bagnare savoiardi

6

Farcite ora con le 2 creme preparate.
Mettete prima quella scura e livellate, aggiungete poi quella chiara e livellate anch’essa.
Ricoprite con altri savoiardi bagnati di caffè e rum.
Mettete in freezer per almeno 3 ore.

7 farcire dolce

7

Trascorso questo tempo capovolgetelo sul piatto da portata ed estraete lo stampo.
Ricoprite con una spolverata di cacao.

8 spolverare con cacao

8

Aggiungete altre mandorle per decorare ed il vostro stracchino della duchessa è pronto.

Stracchino della duchessa

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