Fave dei morti

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Nelle scorse settimane ho giocato un po’ a darvi delle ricette per Halloween e vi ho proposto delle idee per far divertire i bambini per una ricorrenza oltreoceano che negli ultimi anni ha preso piede in Italia entrando addirittura nella didattica delle scuole.
Conoscere e apprezzare gli usi e i costumi degli altri però non vuol dire dimenticare le nostre di tradizioni, infatti negli stessi giorni in cui in tutto il mondo si festeggia Halloween, in Italia si celebrano la festa di Ognissanti e la festa dei Morti e così come spesso accade in altre ricorrenze importanti, anche in questa occasione ci sono delle ricette tradizionali, per lo più dolci, che vengono preparate per la commemorazione dei defunti. Ogni regione italiana ha i suoi dolci tipici che richiamano già dal nome questa celebrazione. Qualche anno fa vi avevo postato una ricetta tipica napoletana, il torrone dei morti, un torrone morbido a base di cioccolato, quest’anno invece per l’occasione ho preparato le fave dei morti, dei biscotti alle mandorle semplici ma molto buoni. Ci sono numerose ricette e varianti per preparare le fave dei morti e di regione in regione questa preparazione assume anche forme e nomi diversi, ma la costante in tutte le ricette e’ l’utilizzo delle mandorle come ingrediente principale. Si chiamano fave, perchè secondo gli antichi romani, le fave contenevano le anime dei loro defunti e ancora oggi in alcuni paesi d’Italia, la notte tra l’1 ed il 2 novembre, si pongono questi dolci sulle tavole da offrire ai propri defunti che verranno a farci visita.

Ingredienti per 20 biscotti:

COME FARE LE FAVE DEI MORTI

In una ciotola disponete la farina, le mandorle tritate finemente e lo zucchero.

1

Fate un buco al centro e mettete il burro ammorbidito, la buccia di limone grattugiata e un uovo battuto.

2

Lavorate il composto aggiungendo la grappa e formate un panetto.

3

Con l’impasto ottenuto formate dei cilindretti che andrete a tagliare a pezzetti rettangolari.

4

Disponete i biscotti su una placca da forno imburrata e infarinata e infornate a 170°

5

Cuocete le fave dei morti 10/15 minuti o fino a doratura.
Lasciate intiepidire e servite.