Fondue Bourguignonne

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La fondue Bourguignonne (bourguignon) è una specialità svizzera, che consiste nel cuocere dei tocchetti di carne in olio bollente e poi intingerli nelle salse di accompagnamento. La preparazione è molto facile e veloce, bisognerà però scegliere dell’ottima carne magra  (preferibilmente controfiletto, filetto di manzo o scamone ) ed utilizzare il set per fonduta adatto.
Per quanto riguarda la cottura della fonduta di carnequesta avviene con delle forchettine dal manico lungo (contrassegnate da colori diversi per far in modo che ogni commensale riconosca la propria) ed i tempi possono variare dai 30 secondi fino ad 1 minuto, in base ai propri gusti personali si potrà ottenere della carne al sangue o ben cotta .
La ricetta è molto in uso in Piemonte dove ormai viene proposta nei ristoranti come specialità locale. Prepararla in casa è molto semplice e vi darà modo di trascorrere una serata conviviale.
Prima di lasciarvi alla ricetta vi do due consigli: dedicatevi alla preparazione delle salse per la fonduta in anticipo e tagliate la carne all’ultimo momento, così da non far perdere la tenerezza alla carne.

Dosi per

  • 4 persone
Per friggere:

COME FARE LA FONDUE BOURGUIGNONNE

Eliminate la parte grassa dalla carne, evitando così che in cottura possa schizzare dell’olio.
Tagliate prima in striscioline e poi a cubetti di circa 2-3 cm, la dimensione giusta per non farla indurire e non prolungare i tempi di cottura.

1 tagliare carne a tocchetti

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Preparate delle salse di accompagnamento, io ho scelto una salsa verde, una salsa rosa e la maionese.
Mettete la carne in un piatto da portata, evitando di salarla e di farla quindi schizzare quando sarà in cottura.

2 preparare salse

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Preparate il set per fonduta, accendete la fiamma e mettete l’olio nella caquelon.

3 scaldare olio

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Trasferite il tutto al centro della tavola, in modo che tutti possano infilzare i propri tocchetti di carne con le forchettine.

Bourguignonne

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Quando l’olio sarà bollente, la tempertura dovrà aggirarsi intorno ai 180°, ognuno potrà cuocere, a turno,con la forchetta dal manico lungo, la propria carne ed intingerla poi nella salsa desiderata.
Il tocchetto di carne dovrà essere staccato dalla forchettina e portato alla bocca con una normale forchetta.

Fondue-Bourguignonne

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La vostra fondue Bourguignonne è pronta per essere portata in tavola.