Zuppa di legumi e farro

pubblicato in: Senza categoria | 0

La zuppa di legumi e farro è una minestra fatta di legumi secchi quali fave, fagioli neri e bianchi, diverse varietà di lenticchie, orzo, grano, piselli (di solito questi legumi vengono venduti in sacchetti già misti) e con l’aggiunta di farro.  In queste giornate di freddo glaciale una bella zuppa di legumi bollente con i crostini è l’ideale da preparare a pranzo per tutta la famiglia. So che esiste in commercio una versione in busta già pronta o addirittura in lattina che prende il nome di Zuppa del casale, ma per la semplicità della ricetta e per la sua genuinità, non vale proprio la pena andar a comprare cibo preconfezionato. Provate a preparare la zuppa del casale in questo modo e poi mi dite.

Ingredienti per 4 persone:

  •  400 gr di legumi misti
  •  200 gr di farro perlato
  •  1/2 cipolla
  •  100 gr di pancetta
  •  1 litro di brodo vegetale
  •  1 cucchiaino di bicarbonato
  •  olio di sale
  •  1 pacco di crostini

 

PROCEDIMENTO

Mettere i legumi e il farro in ammollo per almeno 4 ore in acqua tiepida aggiungendo nella ciotola dei legumi, un cucchiaino di bicarbonato. Dopodichè sciacquare sotto l’acqua corrente, scolare e mettere da parte.

1

Tagliare la cipolla a velo e la pancetta a dadini e far rosolare con un filo d’olio in una casseruola dal fondo spesso

2

Aggiungere i legumi sciacquati e scolati completamente dell’acqua e far tostare per qualche minuto quindi aggiungere il farro.

3

Mescolare il tutto quindi aggiungere il brodo vegetale fino a ricoprire completamente i legumi.

4

Mettere un coperchio e cuocere la zuppa di legumi a fuoco moderato per circa 40 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo man mano che ce ne sia bisogno.

5

Togliere il coperchio, aggiustare di sale e di pepe e far cuocere ancora qualche minuto.

6

Mettere sul fondo di ogni piatto dei crostini, quindi versare la zuppa di farro e legumi.

crostini-sul-fondo

7

Aggiungete qualche crostino quindi portare in tavola la vostra zuppa del casale fumante

zuppa-di-legumi-e-farro-new