Zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato

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INGREDIENTI

• 4 zucchine tonde
• 100 g di carne macinata di vitello
• 100 g di prosciutto di Praga
• 140 g di provola affumicata
• 1 uovo
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• olio extravergine di oliva
• 4 cucchiai di passata di pomodoro
• 1 dl di brodo vegetale
• sale

 

INTRODUZIONE

Le zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato sono un piatto ricco e nutriente a base di ingredienti facilmente reperibili: verdure, carne, uova e formaggio.

Si preparano in mezz’ora seguendo semplici passaggi, cuociono in forno per 50 minuti e dopo un riposo di un quarto d’ora sono pronte per esser servite.

Se avanzate un po’ di ripieno formate delle polpettine, rotolatele nella farina o nel pangrattato, friggetele in poco olio e servitele insieme alle zucchine e al loro fondo di cottura. Potete insaporire la farcia anche con una cipollina tritata dopo averla rosolata con l’olio insieme alla polpa delle zucchine.

Se vi piace questa ricetta provate anche quella delle zucchine ripiene di verdure, un altro successo garantito!

 

PROCEDIMENTO

Lavate le zucchine tonde, tagliate la calotta superiore, incidete la polpa interna e lessatele per circa 8 minuti. Scottate anche le calotte immergendole nell’acqua 1 minuto prima del termine di cottura.

Scolatele, capovolgetele su un telo e fatele intiepidire. Appena riuscite a maneggiarle svuotatele con uno cucchiaio lasciando circa un centimetro di bordo. Accendete il forno a 180°.

Tritate finemente la polpa estratta e rosolatela in padella con un filo d’olio per un paio di minuti.

Tritate il prosciutto, grattugiate 100 grammi di provola. In una ciotola mescolate la carne con il prosciutto, il formaggio grattugiato, l’uovo, il prezzemolo, la polpa delle zucchine e il sale.

Amalgamate bene il composto, asciugate l’interno delle zucchine con la carta da cucina e farcitele col ripieno preparato. Appoggiate al centro di ogni zucchina un pezzetto della provola affumicata rimasta.

Richiudete le zucchine con le rispettive calottine. Versate la salsa di pomodoro e il brodo sul fondo di una pirofila, irrorate con un filo d’olio e infornate per circa 50 minuti. Fatele riposare circa 15 minuti prima di servire.