Gnocchi alla sorrentina

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Piatto delle tradizioni, gnocchi di patate con ragù e mozzarella di bufala filante e basilico, profumo della nostra terra.

Ingredienti per gli gnocchi

  • Farina 00 300 g
  • Patate 1 kg
  • 1 uovo
  • Sale fino
  • Parmigiano reggiano grattuggiato 100 g

 

Ingredienti per la salsa di pomodoro

  • Pomodori freschi 1,2 Kg oppure passata di pomodoro
  • Mozzarella di bufala 250 g
  • Basilico fresco
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva

 

Iniziamo a preparare gli gnocchi.

Per preparare gli gnocchi innanzitutto prendere le patate, lavarle con cura e lessarle per circa 40 minuti. Durante questi 40 minuti possiamo procedere a preparare il condimento.

 

Condimento:

Intanto fare la mozzarella a dadini e tenerla in frigorifero per il condimento.

Per la salsa di pomodoro. Lavate i pomodori sotto acqua corrente poi tagliateli a metà ed eliminate i semi se non disponete di pomodori freschi, potete utilizzare la passata di pomodoro o pomodori pelati. Versateli in un tegame e chiudete con il coperchio per farli sbollentare qualche minuto. Dopodiché, passate i pomodori nel passa verdure raccogliendo la polpa in una ciotolina.

Quindi versate la polpa nel tegame aggiungete un filo d’olio e le foglie di basilico.  Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.

 

A questo punto, passati 40 minuti, potete riprendere a preparare gli gnocchi, con le patate lessate.

Scolare e sbucciare le patate ancora calde. Su un ripiano di lavoro setacciate la farina e create la classica forma a fontana.

Mettete le patate nello schiacciapatate e fatele cadere direttamente al centro della fontana, poi aggiungete l’uovo e il sale prima di iniziare ad impastare.

Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Formate un panetto e poi dividetelo in pezzi.

Maneggiate ciascun pezzo fino ad ottenere dei filoncini di impasto dello spessore di 2-3 cm poi iniziate a tagliare i vostri gnocchi e dategli la tipica rigatura, se ce l’avete passandoli sull’apposito riga gnocchi oppure con una forchetta.

Trasferite a mano a mano gli gnocchi su un vassoio foderato con un panno da cucina infarinato. Poi fate bollire l’acqua salata a piacere in una pentola, e mettete gli gnocchi a cuocere. Dopo pochi istanti inizieranno i venire a galla, sono pronti, scolati con una schiumarola e adagiateli in una teglia da forno, dove andrete ad aggiungere l’olio di oliva, la salsa di pomodoro e conditeli con il parmigiano reggiano grattugiato.

Per ultima aggiungete la mozzarella a dadini e infornate gli gnocchi alla sorrentina in modalità grill per 5 minuti a 250°.

gnocchi_sorrentina

Il piatto è pronto da servire caldo con mozzarella filante!